Диагностика беременности

Порой самой точной диагностикой является интуиция женщины, но всегда существует необходимость подтверждения своих внутренних ощущений. Беременность может быть определена вскоре после зачатия, но вы можете не подозревать о ней, пока не пропустите менструацию. Признаки беременности предполагают одни возможность, другие — вероятность ее наступления. Полностью уверенной вы можете быть после 10—12 недель беременности, когда ваш врач сможет прослушать сердцебиение ребенка с помощью современных чувствительных аппаратов, обычный же стетоскоп позволяет услышать сердцебиение плода около 18—20 недель.

Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен. Чтобы узнать беременна ли женщина в Древнем Египте ей давали напиток, приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и молока женщины, родившей мальчика. Если этот напиток вызывал рвоту, значит женщина беременна, в противном случае беременность отсутствовала. Древние евреи для определения беременности заставляли женщину ходить по мягкой траве: если оставался глубокий след, значит беременность существовала.

Соран Эфесский (1 век н. э.) установил следующие признаки беременности: задерживаются месячные, набухают грудные железы, а сосуды молочных желез становятся извитыми, приобретают синеватый оттенок и набухают; появляется позыв к рвоте, под глазами появляются темные круги, а на лице иногда желтые пятна; с течением времени увеличивается живот и беременная начинает ощущать движения плода.

Сегодня диагноз беременности ставится на основе опроса, объективного обследования женщины и лабораторных методов исследования. Признаки беременности по диагностической ценности разделяют на предположительные и вероятные, которые появляются сравнительно рано, и достоверные, обычно обнаруживаемые во второй половине беременности. Вполне понятно поэтому, что использовать достоверные признаки для ранней диагностики беременности нельзя.

К числу предположительных (сомнительных) признаков, появляющихся рано, хотя и не при каждой беременности, но все же имеющих некоторое диагностическое значение, относятся следующие:
  • Диспепсические расстройства, ощущение чувства тяжести в подложечной области, слюнотечение, тошнота, утренняя рвота натощак, изменения аппетита или отвращение к некоторым видам пищи (чаще мясной), появление особенного пристрастия к острым и особенно кислым блюдам, запоры.
  • Функциональные расстройства нервной системы и психики: легкая раздражительность, обострение обоняния и слуха, плаксивость, замкнутость.
  • Изменения в обмене веществ: отложение подкожного жира, особенно на животе, пигментация сосков и околососковых кружков, белой линии, а иногда и лица.
  • Появление полос (рубцов) беременности. Все эти признаки часто встречаются у беременных, но не обязательно связаны с беременностью, а потому и называются предположительными.
А к числу вероятных признаков могут быть отнесены следующие:
  • Прекращение менструации у здоровой, живущей половой жизнью женщины в детородном возрасте.
  • Застойные явления — синюшная окраска слизистой входа во влагалище, его стенок и влагалищной части шейки матки.
  • Увеличение размеров матки соответственно сроку задержки месячных, изменение ее обычной формы и консистенции.
  • Нагрубание молочных желез и появления в них молозива.
  • Все эти признаки в большинстве случаев действительно характеризуют беременность, но иногда могут явиться и следствием других причин.
К достоверным (несомненным) признакам относятся следующие:
  • Определении частей плода при ощупывании матки, легче всего удается определить круглую, плотную часть — головку, а также мелкие части — ручки и ножки.
  • Шевеление плода, определяемое рукой исследующего.
  • Выслушивание сердцебиения плода с помощью стетоскопа или при помощи кардиомонитора.

Эти признаки на 100% удостоверяют беременность, но являются поздними, так как могут быть отмечены только с конца 4-го или начала 5-го месяца беременности. Одним из важных моментов в диагностике беременности является влагалищный осмотр и пальпация матки.

Диагностировать очень раннюю беременность обычно внутренним акушерским исследованием не всегда возможно, так как получаемые при этом основные признаки беременности могут быть выявлены не ранее 5—6 недель беременности. До этого срока беременность еще не приводит к ощутимым изменениям матки. Даже при большем сроке иногда не создается полной уверенности в точности полученных данных. Между тем нередко требуется установить наличие беременности ранее 5 недель, например для производства мини-аборта.

Тест-системы

Наиболее широкое распространение получила экспресс-диагностика беременности при помощи тест-систем, в основу которых положен принцип хроматографии. Чувствительность теста достаточна для 100%-точной диагностики беременности на 1-й день задержки ожидаемых месячных, а часто это возможно на 3—5 дней раньше задержки. С помощью такого теста во многих случаях выявляется и внематочная беременность, однако, отличить ее от маточной на основании одного этого теста нельзя.

УЗИ

Еще одним, хорошо известным и доступным методом диагностики ранней беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно позволяет выявить беременность примерно на 5-6-й день задержки месячных. При осмотре трансвагинальным датчиком (который вводится во влагалище) это удается сделать на 1—3 дня раньше. В эти сроки на УЗИ можно увидеть в матке плодное яйцо диаметром 4—6 мм.

Таким образом, в настоящее время диагностика беременности не представляет для специалиста особых сложностей и может быть очень ранней.