Пол ребенка

Сама природа тонко регулирует соотношение полов. Известно, что беременность мальчиком несколько чаще, чем девочкой. Это имеет определенный биологический смысл, так как плод мужского пола более подвержен различным неблагоприятным воздействиям и чаще погибает во время беременности. Иногда это происходит вскоре после зачатия и никак не проявляется клинически — менструация наступает в срок или с небольшой задержкой. Такую беременность не замечают.

Уже три тысячи лет назад ученые древности старались найти метод, с помощью которого можно было бы определить пол будущего ребенка еще до родов. Доказательством служит древнеегипетский папирус, относящийся к периоду царствования фараона Рамзеса II и хранящийся в настоящее время в одном берлинском музее. В папирусе написано, что пол плода, еще находящегося в матке, можно определить следующим образом: достаточно якобы поливать мочой беременной женщины зерна ячменя и пшеницы. Если раньше прорастет ячмень, то родится мальчик, если, однако, скорее начнет прорастать пшеница, то это будет знамением рождения девочки.

В 30-х гг. прошлого века И. Менгер испытал этот метод и получил достоверное подтверждение пола рождаемого младенца в 80% случаев.

Действительно, накопленные к настоящему времени данные дополнительно свидетельствуют о достоверности описанного теста. Анализ строения биомолекул регуляторов физиологических процессов показал, что у различных видов животного царства одна и та же биомолекула может выполнять разные функции.

Идентичные регуляторные вещества обнаружены и в растениях: эстрогены найдены в семенах плодов финиковой пальмы и гранатового дерева, фолликулин выделен из некоторых злаков, ауксин найден в некоторых растениях, где он выполняет роль гормона. Эти вещества содержатся и в моче человека.

Но вернемся к вопросу о планировании пола. Так, у молодых и здоровых родителей, по статистическим данным, чаще рождаются мальчики (примерно в соотношении 104 мальчика к 100 девочкам), а у отцов более старшего возраста — наоборот. Правда, соотношения эти таковы, что, как вы понимаете, основывать на них расчеты невозможно.

Вероятно, более высокая частота зачатия плода мужского пола связана с тем, что сперматозоид, несущий мужскую Y-хромосому, несколько более подвижен, чем несущий Х-хромосому, и имеет больше шансов раньше достичь яйцеклетки. Но зато сперматозоид с Х-хромосомой более жизнеспособен и может дольше выживать в маточной трубе, «дожидаясь» овуляции.

На этой особенности сперматозоидов основан один из способов планирования пола будущего ребенка. Прежде всего необходимо по возможности точно определить дату предстоящей овуляции (измеряется базальная температура в течение нескольких менструальных циклов, если нужно, используя тесты функциональной диагностики).

Если менструации регулярны, день овуляции обычно постоянен и можно произвести несложный расчет. Если вы хотите дочку, последнее половое сношение должно быть не позже чем за 2—3 дня до срока овуляции. Если планируется мальчик — рекомендуется воздержание в течение недели перед овуляцией, половое сношение в этом случае лучше иметь в день, предшествующий или совпадающий с датой овуляции.

Статистическое исследование показало, что метод эффективен приблизительно в 80% случаев. В конце концов, желающие воспользоваться этой рекомендацией ничем не рискуют и имеют возможность на собственном опыте убедиться в ее результативности.

Используются и методы планирования пола будущего ребенка, основанные на расчетах «биологических ритмов», астрологических прогнозах и т. п. Эти методы не обоснованы с медицинской точки зрения, хотя, возможно, имеют право на существование. В вопросах зарождения новой жизни много непознанного и даже таинственного.

Интересна теория изменения режима половой жизни, принадлежащая отечественным исследователям. Проведя эксперименты, ученые установили, что соотношение полов находится в строгой зависимости от активности половой жизни мужчин.

Наблюдая за животными, ученые заметили, что при изменении соотношения полов в ту или иную сторону, самцы реагируют на сбой либо повышением, либо понижением половой активности, восстанавливая нарушенный баланс. Оказалось, что таким же закономерностям подвержен и род людской.

Согласно этой теории, если вы хотите девочку, мужчине следует с головой погрузиться в работу, днями и ночами напролет думать о заработках, заниматься спортом 24 часа в сутки и снизить половую активность, а женщине нужно постараться не провоцировать мужа.

Если же вы хотите мальчика: возьмите отпуск и отправляйтесь куда-нибудь в романтическое место, забудьте о проблемах, работе, спорте и думайте только о сексе.