Средства контрацепции

Внутриматочные средства контрацепции. Внутриматочная контрацепция - это способ предотвратить наступление беременности при помощи лекарственных препаратов, введенных в полость матки. Данный способ является оптимальным для рожавших женщин, имеющих одного полового партнера. 

Все внутриматочные средства контрацепции подразделяются на инертные: пластиковые конструкции различной формы, например, петля Липпса; и медикаментозные, которые состоят из пластиковой основы, различной по форме и конфигурации, и металла (меди или серебра), вместо металла может быть гормон левоноргестрел. 

Медикаментозные внутриматочные средства контрацепцииотличаются меньшим количеством побочных эффектов и большей эффективностью.Примеры наиболее часто применяемых внутриматочных контрацептивов:

1) Multiload - Си 375: Ф-образной формы с выростами для закрепления в полости матки. Срок применения 5 лет;

2) Cooper T 380 Ф: Т-образная конструкция с большим содержанием меди. Срок использования 6-8 лет;

3) внутриматочная система "Мирена" сочетает в себе свойства гормонального и внутриматочного контрацептива, так как состоит из Т-образного компонента с полупроницаемой мембраной, сквозь которую из специального резервуара выделяется 20 мкг левоноргестрела в сутки. 

Предохраняющее действие внутриматочных средств основывается на том, что они способствуют снижению активности или гибели сперматозоидов, а добавление металла еще более увеличивает сперматотоксический эффект.

Кроме этого, внутриматочные контрацептивы способствуют усилению активности макрофагов, которые поглощают сперматозоиды, попавшие в полость матки. 

В том случае, если оплодотворение все-таки произошло, внутриматочные контрацептивы действуют как абортивное средство: усиливают перистальтику маточных труб, в результате чего плодное яйцо, не готовое к имплантации, попадает в полость матки; способствуют развитию септического воспаления внутренней оболочки матки, в результате чего развиваются ферментные нарушения, что препятствует внедрению и укреплению плодного яйца; стимулируют сокращения матки.

Гормональные внутриматочные 
средства контрацепции помимо перечисленных свойств регулярно выделяют гестагены, а это препятствует увеличению клеток функционального слоя эндометрия, вызывая ослабление функции слизистой оболочки.

Внутриматочные средства контрацепции можно установить на любой день менструального цикла (лучше на 4-6), сразу после прерывания беременности, через 2-3 месяца после родоразрешения, а также через 5-6 месяцев после операции кесарева сечения.

Абсолютными противопоказаниями к применению внутриматочныхсредств контрацепции являются: беременность, острые воспалительные заболевания наружных или внутренних половых органов, подростковый возраст, отсутствие родов в анамнезе.

Относительные противопоказания: эндометриоз, аномалии развития половой системы, малые размеры матки (длина полости менее 6 см), эрозия шейки матки, нарушение менструального цикла, рецидивирующие воспалительные заболевания матки и ее придатков, наличие внематочной беременности в анамнезе, аллергия на медь, частые половые контакты (более пяти раз в неделю), наличие более чем одного полового партнера.

Перед началом использования внутриматочных средств контрацепциинеобходимо провести обследование, которое включает в себя:

1) анализ сведений обо всех заболеваниях в жизни женщины с целью выявления возможных противопоказаний;

2) гинекологическое обследование с целью выяснения положения и размеров матки;

3) бактериоскопическое исследование отделяемого влагалища, цервикального канала и уретры;

4) анализ крови на ВИЧ, гепатит В, реакция Вассермана;

5) УЗИ органов малого таза с целью исключения возможной патологии.

По истечении пяти лет внутриматочные средства контрацепциирекомендуется удалить или заменить новым.Возможные осложнения от использования внутриматочных контрацептивов: нарушения менструального цикла или ациклические кровотечения; инфицирование и необходимость удаления и антибиотикотерапии; внематочная беременность; боль.

Детородная функция женщины восстанавливается спустя довольно короткое время после извлечения внутриматочного контрацептива. Несмотря на это, с целью нормализации работы матки, маточных труб и уменьшения риска невынашивания плода и внематочной беременности гинекологи рекомендуют воздержаться от зачатия в течение приблизительно 3 месяцев после извлечения внутриматочного контрацептива. 


У подавляющего большинства женщин желаемая беременность наступает в течение года.Сам контрацептив (например, спираль) необходимо извлекать на второй-третий день менструального цикла (наиболее безболезненно из-за немного приоткрытой шейки матки).Существует вероятность наступления беременности в период применения внутриматочного средства контрацепции. В этом случае, если женщина хочет оставить ребенка, необходимо избавиться от контрацептива (чаще всего путем потягивания за нити, если их нет, то для извлечения необходима госпитализация). 

Если же врач не находит способов извлечь контрацептив, его оставляют: никаких отрицательных последствий это не несет, так как до сих пор не обнаружено никакой связи между использованием средств внутриматочной контрацепции и рождением детей с какими-либо пороками развития.